网络工程师——网络互联与互联网(五)

路由器技术NAT

路由器技术NAT:网络地址翻译,解决IP短缺,路由器内部和外部地址进行转换。静态地址转换:静态NAT(一对一)
动态地址转换:动态NAT(多对少)
网络地址端口转化:NAPT(多对一)

路由器技术NAT:静态NAT,内外一对一转换,用于web服务器,ftp服务器等固定IP的主机服务器。

路由器技术NAT:动态NAT,内外多对少转换,用于内部局域网较多用户访问外部网络。外部需要地址池(pool)。

路由器技术NAT:网络地址端口转换:NAPT(PAT)(多对一)内外多对一转换,使用外部一个IP,多个端口号对应内部IP。也称为IP伪装,可以隐藏内部主机。

路由器技术VLSM和CIDR

路由器技术VLSM:可变长子网掩码。在有类的IP地址的基础上,从它们的主机号部分借出去相应的位数来做网络号,也就是增加网络号的位数,子网划分。各类网络可以用来再划分子网的位数位:A类有24位可以借,B类有16位可以借,C类有8位可以借。前面学习的“三步划分子网”。
VLSM是把标准网络分割成更小的子网的技术,而CIDR是把几个标准网络合并成一个大网络的技术。

路由器技术CIDR:无类域间路由,解决路由缩放问题,采用/比特位,无类不区分A、B、C类,称为CIDR地址块,路由汇集
例如下面有4个路由条目如下,要进行汇聚
172.18.129.0/24、172.18.130.0/24、
172.18.132.0/24、172.18.133.0/24
则能覆盖这4个路由的条目是:172.18.128.0/24。
解题思路:也可应用“三步划分子网”,根据网络地址是块的倍数。第三段,133-129+1=5,块大小8,8的倍数接近129的是128.

路由器技术QoS

路由器技术QoS:网络服务质量。将网络数据流分成不同的等级,提供不同的服务。有集成服务(intServ)和区分服务(DiffsServ)两种标准

路由器技术QoS:集成服务(intServ)分成三种:保证质量的服务、控制负载的服务、尽力而为的服务(目前因特网提供的服务)。

集成服务(intServ):资源预约协议RSVP。每个业务流申请资源预留,包括缓冲区及带宽的大小,每一跳。

路由器技术QoS:区分技术(DiffServ)不再使用资源预约,而是区分不同的业务流。分为三种:尽力服务BE、优质服务AF、加速服务EF。

区分服务(DiffServ):区分服务代码点DSCP,利用IP包头的服务类型字段ToS。逐跳行为PHB:逐级跳的转发方式,每个PHB对应的一种转发方式。

路由器技术MPLS

路由器技术MPLS:多协议标签交换,属于2.5层,一般认为是第三层交换,硬件交换、速度快,叫一次路由,多次交换。用标签交换代替复杂的路由运算。

路由器技术:MPLS基本原理。标记边缘路由器LER,标记交换路由器LSR

路由器技术:MPLS转发等价类(FEC),把等价的通信流汇聚转发。标记具有局部性。提供QoS、粒度控制、负载均衡等。

路由器技术组播

路由器技术:IP组播,有一个源向一组主机发送消息,D类地址(一个IP地址代表一个主机,称为单播地址)

路由器技术:IP组播用途,用于视频点播、网络电视、视频会议等点到多点的业务。
IP组播地址分为三类:保留组播:224.0.0.0~224.0.0.255用于路由协议,如224.0.0.1代表所以主机,224.0.0.2代表所有路由器。用户组播:224.0.1.0~238.255.255.255,全球范围分配,类似公网IP。
本地组播:239.0.0.0~239.255.255.255本地子网分配,类似私网IP。

路由器技术:常考IP组播地址:
224.0.0.1 所有主机的地址
224.0.0.2 所有组播路由器的地址
224.0.0.5 所有osp路由器
224.0.0.6 ospf DR/BDR
224.0.0.9 rip-2路由器
224.0.0.10 Eigrp路由器
224.0.0.12 dhcp 服务器/中继代理
224.0.0.13 所有pim路由器
组播MAC地址:01-00-5e-xx-xx-xx

路由器技术:IP组播地址与MAC地址:组播MAC地址:01-00-5e-xx-xx-xx。

IP组播协议:IGMP因特网组管理协议,管理主机加入或离开组播。IGMP封装在IP中,协议号2。IGMPv3报文:分为三种

  1. 成员资格询问报文:组播路由器发出,询问是否有主机加入组播。
  2. 成员资格报告报文:主机加入组播组。
  3. 组记录报文:记录组播的状态和信息。

IP组播路由协议:用来建立组播树,是实现组播传输的关键技术。源分发树和共享分发树。

IP组播路由协议:名词解释
PIM:协议无关组播
PIM-DM:密集模式PIM
DVMRP:距离矢量组播路由协议
MOSPF:组播开放式最短路径优先
CBT:基于核心的数
PIM-SM:稀疏模式PIM

IP组播路由协议:PIM-DM:密集模式PIM。用于组播成员集中,且较多,如局域网。
采用“泛红扩散-修贱丢弃”维护组播分发树。
使用“推”的机制,
先给你,可以不要。
关键技术是利用反向通道,使用自己找回来的路径。
使用源分发树:以组播源为根节点构造到所有组播组成员的生成树,通常也称为最短路径数(SPT)

IP组播路由协议:PIM-SM:稀疏模式PIM,用于组播成员较少,且稀疏分布,如广域网。
采用选择性的建立和维护分布树。只有发送请求的才会收到数据。使用“拉”的机制,
你要了,才会给你。
使用共享分发树:确定一个汇聚点。先发给汇聚点,再由汇聚点发给其他路由器。

暂无评论

发送评论 编辑评论


				
上一篇
下一篇